PosleZavtra.ORG

Войти

Для того, чтобы войти, Вы должны зарегистрироваться и подтвердить свой E-Mail




Зарегистрироваться

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, или проголосовать за понравившуюся работу, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Для регистрации необходимо заполнить форму. На Ваш e-mail будет выслана ссылка на личный кабинет.

Поля обязательные для заполнения помечены звездочкой*


О ПРОЕКТЕ О ФЕСТИВАЛЕ НОВОСТИ УЧИМСЯ ВМЕСТЕ REDCARPETCHANNEL КАСТИНГ ENG | RUS


УЧИМСЯ ВМЕСТЕ
СТАНЬ УЧАСТНИКОМ

Оборудование для съемки на телефон

 

Штатив

Удерживающие устройства для смартфонов бывают разные: это и моноподы (к ним относятся и стики для селфи), и триподы, и так называемые «держатели»​​​​​​​.

Трипод

Наиболее привычный вариант штатива: удобен в случае, если требуется четкая фиксация гаджета с определенного ракурса. Такие штативы используются операторами во время съемки новостных репортажей на телевидении. Переносить треногу не так уж удобно. Они бывают разной высоты: от 13 см (настольный) и в среднем до полутора метров (напольный). С помощью ручки, которая, как правило, предусмотрена, смартфон можно поворачивать, не снимая со штатива.

http://digital.m24.ru/dm.php/FilesDigitalMoscow/GetImage?idimg=yGwAC8PQSX41

Лучше всего покупать штатив на трех «ногах»​​​​​​​ вместе с моноподом: чаще всего производители не делают выдвижные конструкции, а предлагают использовать монопод для увеличения высоты. Однако в этом есть свои недостатки: часто в штативах для смартфонов не предусмотрена регулировка высоты. Гаджет увеличивает расстояние от поверхности на конкретные сантиметры.

Монопод

Кроме того, что моноподы могут служить удлинителями для штативов-триподов, они могут работать и самостоятельно. Если вы снимаете фильм, где допустима легкая тряска, но гораздо важнее возможность оператора быть мобильным, то монопод – это то, что нужно. С моноподом легко менять точки съемки, ракурсы, с ним не нужно тратить время на сборку (как в случае с «​​​​​треногой»​​​​​​​).

Селфи-палка – это другое название монопода. На некоторых из них размещается зеркало, благодаря которому сразу видно, какой кадр получится. Удобно в случае, когда актеров излишне волнует, как они выглядят на камеру.

Держатели

Их сейчас появилось огромное количество: гибкие, головные, с дистанционным управлением и даже «​​​​​ленивый»​​​​​​​. Крепятся держатели к какой-либо поверхности вроде стола. Расскажем пару слов о каждом из них.

Гибкий примечателен своей ...гибкостью. Он позволяет сделать ракурс съемки абсолютно любым благодаря гнущейся ножке. С его помощью хорошо снимать диалоги одним кадром или любое событие, где хочется избежать монтажных склеек, но нужно быстро поменять угол съемки.

Налобный или головной держатель – в нем может возникнуть необходимость, когда требуется съемка от первого лица. Гаджет фиксируются на специальном кронштейне, а экшн-камера размещается выше уровнем непосредственно на голове человека. Благодаря этому устройству возможна трансляция снятого на смартфон по принципу работы видеорегистратора: все, что видит экшн-камера, наблюдает и носитель гаджета.

Дистанционный держатель позволит с помощью пульта управления дать команду о начале фото или видеосъемки. Удаленно доступна еще одна функция: смартфон сможет снимать, поворачиваясь на 360 градусов под нужным углом.

«​​​Ленивый»​​​​​​​ держатель для съемок фильма почти бесполезен, если вы, конечно, не снимаете блог или фильм о блогерах. Такое приспособление можно закрепить в удобном положении и делать, например, обзор, так как держатель-тунеядец предназначен для съемки анфас.

Объектив

Обычно в арсенале оператора их несколько: есть дешевые на китайских сайтах, есть и более дорогие. Они бывают на прищепках или на держателях-штативах, что тоже удобно.

Есть универсальные объективы-прищепки вроде Clip Lens, которые подходят на 90% смартфонов, а есть те, которые создаются под конкретную марку или модель. У прищепок, как правилопредусмотрены несколько видов насадок: Macro (дает десятикратное увеличение), FishEye (захватывает панораму, сильно искажая пространство и обеспечивая «​замыливание»​​​​​) и Wide Angle (широкоугольный). На самом деле насадок еще больше, но специалисты советуют подбирать для своего смартфона объектив, который подойдет именно под вашу модель.

http://digital.m24.ru/dm.php/FilesDigitalMoscow/GetImage?idimg=8xXZ50w_je2e

К слову, участник Sundance Film Festival фильм «​​​​​​​Мандарин»​​​​​​​ (2015 год) Шона Бейкера был снят при помощи объектива Moondog Labs 1.33х, который выполнен в формате насадки для iPhone. К сожалению, компания не выпускает объективы для других гаджетов. Его стоимость (как и стоимость всех устройств «​​​​​​​под конкретную фирму»​​​​​​​) выше среднего и составляет около $175.

Стабилизатор

Кстати, что касается стабилизаторов изображения, то сразу оговоримся,что под этим словосочетанием чаще всего подразумевают общее наименование всех частей камеры, осуществляющих стабилизацию изображения. Например, когда речь идет о смартфонах, то здесь речь идет об оптической стабилизации, которая встроена в камеру и позволяет не делать «​​​​​​​смазанные»​​​​​​​ картинки. Раньше для гаджетов требовались специальные приспособления, однако в современных устройствах камеры самостоятельно справляются с этой задачей.

Если же под стабилизацией вы подразумеваете отсутствие «​​​​​шевеленки»​​​​​​​ (тряски) камеры в буквальном смысле, то тогда аксессуаром-стабилизатором становится специальный штатив – стедикам, который пригодится, если вы задумали снять что-то особенное в движении, или оператор вынужден много перемещаться при непрерывной съемке, но изображение при этом не должно страдать.

http://digital.m24.ru/dm.php/FilesDigitalMoscow/GetImage?idimg=avHkvgDXZ5oW

К слову, стедикам – название для конструкции не самое верное, так как приспособления под этим именем имеет право выпускать только фирма Tiffen, которая зарегистрировала торговую марку Steadicam. Однако в кинематографе это слово давно используется для обозначения съемки со свободным движением стабилизированной камеры. Таким образом стедикам – это сложно устроенный штатив.

Итак, стедикамы бывают индивидуальные – брендовые, предназначенные только под один вид гаджета-смартфон, или универсальные – на них можно использовать не только телефоны под разными брендами, но также экшн-камеру.

При выборе кроме прочих характеристик и цены обязательно следует обращать внимание на устройства с противовесом: часто его не хватает, и оборудование приходится нагружать дополнительно. Средняя цена стедикама – от 2,5 тысячи рублей.

Свет

Любые вспомогательные приборы, которые используются при съемке кинокамерой, подойдут и во время съемки со смартфона. Однако в случае, если снимать приходится в ограниченном пространстве (например, в маленькой комнате), где трудно было бы разместить большой объект и в придачу осветителя к нему, здесь на помощь придут специальные портативные подстветки, которые можно размещать на поверхности и подвешивать при необходимости за специальную ножку.

Стоят устройства недорого (около $4), и если купить сразу несколько, то можно хорошо осветить помещение с разных углов. Продаются такие лампы только на китайских сайтах, причем размер их составляет от 7 до 10 см, что,конечно, сильно ограничивает их возможности. Того же самого эффекта можно добиться с помощью настольных ламп с гнущимися ножками, которые можно купить в хозяйственном или канцелярском магазине. Если проявить фантазию, то такие лампы можно подвесить туда, куда требуется, и обеспечить дополнительный источник света.

http://digital.m24.ru/dm.php/FilesDigitalMoscow/GetImage?idimg=HwlCjENb--Xn

Накопитель

Память смартфона – вещь не бесконечная, особенно, если речь идет о гаджетах Apple. Например, устройство с памятью 16 Гб хватит на небольшой промежуток времени, так как в действительности, например, на том же iPhone 6s только 12 Гб доступны для хранения данных. И если вы решите снимать видео в формате 4К, то одна минута в конечном итоге занимает 375 Мб, а значит на выходе свободной памяти устройства (если вы откажетесь от установки приложений, загрузки и хранения фотографий) хватит только на 32 минуты видео.

Если у вас гаджет с небольшим объемом памяти, то прежде чем начать снимать, следует посчитать, сколько времени у вас есть на то, чтобы делать это беспрерывно. В списке ниже мы привели примерные расчеты:

Стоит запастись жестким диском, куда вы будете скидывать отснятое, или специальным флеш-накопителем. Накопители нужно воткнуть в разъем для вашей зарядки. Со второй стороны эти устройства имеют usb-штекер. Использование накопителя позволит быстро переносить данные на компьютер. Память у таких «​​​​​​​флешек»​​​​​​​ составляет в среднем от 8 до 32 Гб.

Звук

Позаботиться о звуке следует заранее. Можно воспользоваться «​​​​​​​живым»​​​​​​​ естественным звуком, но вероятность брака очень высока. Лишние шумы могут сильно мешать, если запись идет на одной аудиодорожке, и фильм может сильно потерять в качестве из-за искажений голоса, неправильного распределения между громкостью речи и интершумом. Поэтому если озвучка фильма не предусмотрена, то профессионалы советуют использовать рекордеры (устройства, предназначенные для записи входящего сигнала на физический носитель).

Звук пишется отдельно, и при монтаже громкость голоса героев можно регулировать отдельно от интершума. Их можно использовать как во время съемок, так и во время озвучки. Профессионалы никогда не полагаются записи звука «на шумовик»​​​​​​​ камеры (или в нашем случае на сам смартфон).

Экономия на звуке может стать ошибкой скупого, который заплатит дважды: потом придется весь фильм озвучивать отдельно на постпродакшне, а это долго и дорого. Что касается непосредственно выбора, то, здесь все зависит от предпочтений: есть популярные на телевидении микрофоны-«​​​​​​​петлички»​​​​​​​, которые прячутся под одеждой ведущего и гостей (звук при этом записывается отдельно, но в кадре актеры громче не говорят), при этом в случае с петличками штекер подключается напрямую к гаджету, что может помешать съемке.

http://digital.m24.ru/dm.php/FilesDigitalMoscow/GetImage?idimg=YTpDEyAAh2Oz

А есть более мощные габаритные устройства-кирпичи – выбор на рынке довольно большой. Например, все в том же «​​​​​​​Мандарине»​​​​​​​ был использован продакшн микшер с рекордером SD 664. Но такую профессиональную технику лучше брать в аренду: стоит этот аппарат сегодня $ 5000-6500.

 

Источник: m24.ru


#монтаж
Лучшие программы для монтажа
#съемки
Организация кинопроизводства: частые ошибки и простые правила
#ликбез #звук #монтаж
Словарь: Звуковой монтаж
#мнение эксперта #операторское искусство
Основы создания изображения: что нужно знать, чтобы снимать осмысленно
#как это создавалось #звук
Как записывали звуковое сопровождение для культовых фильмов
#оборудование
Оборудование для съемки на телефон
#обучающая литература #монтаж
10 принципов монтажа
#ликбез #звук
Словарь: Звук
#обучающая литература #сценарии
7 книг о сценарном ремесле
#мнение эксперта
Создание успешного хоррора: девять режиссерских советов Джеймса Вана
#ликбез #освещение
Словарь: Свет (Часть 1)
#ликбез #освещение
Словарь: Свет (Часть 2)
#хитрости #постпродакшн
Как визуально выделить флешбэк
#цвет
Гамма чувств: управляем эмоциями зрителя с помощью цвета
#халява #музыка
5 ресурсов с бесплатной лицензионной музыкой
#мнение эксперта #освещение
Как добиться качественного освещения при помощи подручных средств
#монтаж
8 основных видов монтажных переходов
#хитрости
12 примеров того, как ограничения способствуют творческой свободе
#хитрости #монтаж #постпродакшн
Как клонировать персонажей в кадре
#мнение эксперта #постпродакшн #монтаж
Какие ошибки способен исправить постпродакшн
#раскадровка
Как нарисовать раскадровку
#освещение
Как освещать динамические кадры ночью
#ликбез #операторское искусство
Словарь: Операторское искусство (Часть 1)
#ликбез #операторское искусство
Словарь: Операторское искусство (Часть 2)



ПРАВИЛА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ